FORMAÇÃO CONTINUADA MULTICULTURAL DE PROFESSORES: UM CASO DE PARCERIA ENTRE A UNIVERSIDADE E O PODER PÚBLICO ESTADUAL - dos Santos, Angela Rocha; Canen, Ana (VIDYA, 2008)
Articular a formação continuada de professores a uma perspectiva que supere o assistencialismo e que parta para a formação de identidades críticas pode ser uma via pela qual a extensão universitária contribua, de forma mais efetiva, para a transformação social. Focalizamos, no presente trabalho, duas ações referentes à formação continuada de professores das escolas públicas no Estado do Rio de Janeiro, no contexto do Programa Sucesso Escolar, fruto de parceria entre a Universidade Federal do Rio de Janeiro e a Secretaria de Estado de Educação. Explicitamos o referencial teórico multicultural que imbuiu o programa, discutindo seu contexto de desenvolvimento e formas pelas quais se traduziu na proposta. Apontamos tensões e potenciais inerentes ao processo, levantando possibilidades e perspectivas futuras para a formação docente multicultural.