REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE A ÁREA DE LETRAS SOB A PERSPECTIVA DA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL - de Assis Brasil, Angela Medeiros (VIDYA, 2015)
Este trabalho apresenta uma análise das representações sociais sobre a área de Letras construídas por uma turma do curso de Letras/Inglês da UFSM, por meio de noções da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday (1994, 2004)**. Moscovici (2007, p. 21) considera que as representações são um sistema de valores, ideias e práticas com a dupla função de estabelecer uma ordem para as pessoas se orientarem em seu mundo material e tornar a comunicação possível entre os membros de uma comunidade. O corpus é composto por dados coletados de um questionário escrito, aplicado aos alunos do curso de Letras/Inglês da UFSM. Apresentamos a análise das respostas dadas a uma das perguntas do questionário (“Por que você decidiu cursar Letras?”), com o objetivo de observar quais tipos de processos são recorrentes nas respostas dadas e qual a relação do sistema de transitividade na construção das representações sociais sobre Letras dos alunos. A maioria dos processos identificados no corpus é do tipo mental (62,16%), provavelmente por que a  pergunta faz referência à área afetiva do aluno.