DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DO PROFESSOR MOBILIZADO PELA MODELAGEM MATEMÁTICA: UMA NARRATIVA EM FOCO - Veronez, Michele Regiane Dias; Rodrigues, Paulo Henrique; Galdioli, Larissa Cristina Rotta; Kowalek, Rosângela Maria (VIDYA, 2023)
Pesquisas sobre a prática de modelagem matemática nos diversos níveis de ensino vem ganhando espaço em investigações da literatura e, nesse estudo, nossa atenção se reporta à narrativa de uma professora, na qual consta reflexões advindas de uma primeira prática de modelagem realizada em uma turma de 3º ano de um curso de licenciatura em Matemática. Tendo a narrativa dessa professora como foco de análise, empreendemos um estudo de cunho qualitativo com o objetivo de evidenciar, na narrativa de uma professora, elementos associados à modelagem matemática que favorecem o desenvolvimento profissional do professor. Como resultado destacamos que as reflexões viabilizadas pelo contexto da prática com modelagem matemática favoreceram um revisitar de crenças sobre o ensino e sobre o ser professor. Ao mesmo tempo, provocou um repensar sobre seu processo de formação e trouxe à tona aspectos que, de algum modo, promoveram o desenvolvimento profissional dessa professora.