ESTUDO SOBRE UM MOMENTO DE REFORMULAÇÃO CURRICULAR - GEOMETRIA EM FOCO - Rolkouski, Emerson; da Silva, Katia Gonçalves; Vianna, Carlos Roberto (VIDYA, 2010)
Neste artigo, descreve-se parte de uma investigação que buscou compreender as concepções de Geometria de professores de um curso de Licenciatura em Matemática. Tomou-se como fonte de dados os registros (atas e gravações das reuniões) do processo de reformulação curricular do curso de Matemática da Universidade Federal do Paraná. Este processo teve início em 2004 e contou com a participação de professores de diferentes departamentos e setores que atuavam no curso. Primeiramente, apresenta-se um breve estado da arte sobre o tema “concepções de Matemática” e, a seguir, a metodologia da pesquisa, na qual se destaca a abordagem indireta. Na sequência, são apresentados e analisados os dados e, como conclusão, algumas considerações finais sobre os diálogos entre os professores, a partir dos quais refletiu-se sobre suas concepções de Geometria.