CAMINHADAS PERCEPTIVAS COMO ATIVIDADES DE SENSIBILIZAÇÃO E DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Oleques, Luciane Carvalho; Boer, Noemi (VIDYA, 2006)
Este artigo é resultado de uma pesquisa cujo objetivo foi sensibilizar escolares sobre a apreciação e a preservação de recursos naturais por meio de posturas corretas em relação ao meio ambiente. A amostra foi composta de 12 escolares do 6º ano do Ensino Fundamental, com idade entre 10 e 11 anos. Para atingir os propósitos deste trabalho, optou-se por caminhadas perceptivas, realizadas em três ambientes distintos e utilizadas como metodologia de educação ambiental. Utilizou-se também um pré e pós-teste referentes às questões ambientais para verificar o conhecimento e as percepções dos escolares sobre o tema de estudo. Das sete questões apresentadas no pré e pós-testes, observou-se uma melhor compreensão do tema nas respostas do pós-teste dos 12 escolares, realizado após as caminhadas perceptivas. Conclui-se que os resultados obtidos com a pesquisa realizada comprovam a eficácia das caminhadas perceptivas como proposta de ensino que contempla o principal objetivo da educação ambiental no que se refere aos aspectos de formação da sensibilidade, de atitudes e comportamentos coletivos em relação ao ambiente.