EDUCAÇÃO ESCOLAR E A FORMAÇÃO HUMANA: OS DESAFIOS IMPOSTOS PELA MÍDIA - da Silva, Marlon André; Fensterseifer, Paulo Evaldo (VIDYA, 2010)
Partindo do entendimento de que dentre as responsabilidades da escola se encontra a formação do homem para seu tempo e contexto, o presente texto discute acerca dos desafios impostos pelos meios eletrônicos e virtuais de comunicação à escola na sociedade contemporânea. Em um primeiro momento, discorre-se sobre o papel da escola na formação humana, entendendo que muito do que está posto como natural (tradição) no mundo (sociedade) revela outras nuances quando submetido à crítica. Em um segundo momento, considera-se que vivemos hoje numa sociedade informacional, permanentemente bombardeados por palavras, sons, imagens, na forma de sinais, índices, ícones e símbolos, examinando-se as suas implicações na educação. Por fim, aponta-se para a necessidade de a escola aprender a lidar com esse universo de informações.