DIVERSIDADE CULTURAL NA FORMAÇÃO DO PEDAGOGO - Kadlubitski, Lidia; Junqueira, Sérgio (VIDYA, 2015)
A partir das Diretrizes Curriculares do Curso de Pedagogia, a formação do Pedagogo, no Brasil, tem por base a diversidade cultural do país, com vistas a formar Pedagogos para serem agentes de educação na superação de quaisquer formas de exclusão. Dentro desse contexto, com o presente artigo, busca-se responder como a diversidade cultural está presente na formação do Pedagogo na cidade de Curitiba. Para tanto, analisaram-se documentos oficiais do Brasil e documentos curriculares de sete cursos de Pedagogia da cidade de Curitiba, bem como foram entrevistados coordenadores e professores desses cursos. O estudo realizado evidencia que a diversidade cultural na formação do Pedagogo é bastante presente nos documentos analisados. No entanto, para que se alcance a real dimensão, é necessário, efetivamente, incorporar de forma decisiva a formação de profissionais da educação e as práticas sociais. Somente assim será possível construir uma sociedade mais justa e solidária.