REVISITANDO A PROVA REAL E A PROVA DOS NOVES: UM ESTUDO DOS “EXAMES DE ADMISSÃO” DE CARLOS GÓES - Zuin, Elenice de Souza Lodron (VIDYA, 2019)
Este estudo se constitui em uma pesquisa no campo da História da Matemática Escolar tendo como principais fontes os livros didáticos e a legislação educacional. Buscou-se evidenciar os tópicos “prova real” e “prova dos noves” - formas de verificação do resultado das quatro operações elementares: adição, subtração, multiplicação e divisão - que figuraram nos programas do ensino de Aritmética no Brasil durante muitas décadas, se estabelecendo como uma prática escolar. É apresentada uma descrição e análise dos referidos tópicos, expostos no livro Exames de Admissão, de Carlos Góes, publicado em 1930. O autor, jurista e catedrático de Português, destaca-se no cenário brasileiro através de suas diversas publicações literárias, incluindo textos didáticos. Verificou-se que o livro segue o programa prescrito pela legislação. Apesar de apresentar todos os casos de prova real e prova dos noves para as operações fundamentais, existem poucos exemplos e não há quaisquer exercícios propostos relativos a esses tópicos específicos.