FORMAÇÃO DE PROFESSORES NAS ESCOLAS NORMAIS DA BAHIA: UMA LEITURA DE HISTÓRIAS A RESPEITO DA CULTURA ESCOLAR E DOS SABERES MATEMÁTICOS - Nery, Wesley Ferreira; Gomes, Larissa Pinca Sarro; Santana da Silva, Martha Raíssa Iane (VIDYA, 2019)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou compreender o que foi produzido nas últimas duas décadas a respeito da formação de professores nas Escolas Normais baianas, ressaltando aspectos da cultura escolar e dos saberes, dentre eles, os saberes matemáticos. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo por meio da análise de oito dissertações de mestrado e três teses de doutorado localizadas no banco de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e de Programas de Pós-Graduação. As análises permitiram identificar que houve uma tendência expressiva, nos trabalhos encontrados, em problematizar a feminização do magistério primário como elemento da constituição da identidade profissional. Por outro lado, foi constatada uma lacuna de investigações a respeito dos saberes que faziam parte da formação dos professores, efetivados nas Escolas Normais baianas, sobretudo os saberes matemáticos.