A VERTENTE FRANCESA DE ESTUDOS DA DIDÁTICA PROFISSIONAL: IMPLICAÇÕES PARA A ATIVIDADE DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA - Alves, Francisco Regis Vieira (VIDYA, 2019)
Este artigo apresenta a vertente de estudos e pesquisa, de origem francesa, da Didática Profissional DP. Diante de um contexto de atividades laborais de constantes mudanças e evolução do trabalho, a DP demarca um conjunto distinto de elementos teóricos que proporciona a modelização e a correspondente teorização em torno de atividades essenciais e, sobretudo, dos processos de aprendizagens decorrentes de atividades profissionais especializadas. Assim, podem ser observadas, por exemplo, a noção de concepções pragmáticas e a noção de competência profissional que, para a DP, possuem um papel de destaque. Por fim, a despeito de um campo incipiente de pesquisas aqui no Brasil e de divulgação científica, a DP pode proporcionar um campo ulterior de vastos e variados estudos em torno da necessidade imprescindível da compreensão dos processos de aprendizagem no trabalho do professor de Matemática.