O RACIOCÍNIO ALGÉBRICO DE FUTUROS PROFESSORES DE MATEMÁTICA EM TIMOR – LESTE: ANÁLISE DE UM INQUÉRITO POR QUESTIONÁRIO - Suharman, Lucia Yeni Wulandari; Neto, Teresa Bixirão (VIDYA, 2016)
A formação inicial de professores é considerada como uma fase importante para dotar os futuros professores com uma boa qualidade de conhecimento matemático e didático. A avaliação do raciocínio algébrico (RA) de futuros professores de matemática é um meio para ter informações relativamente aos seus conhecimentos e através desse feedback contribuir para a melhoria dos programas de formação. No presente trabalho apresenta-se os resultados de um estudo envolvendo a análise dos níveis de raciocínio algébrico através de um inquérito por questionário aplicado a vinte e quatro futuros professores de matemática em Timor - Leste. As tarefas algébricas apresentadas no questionário, têm em conta os processos de generalização, simbolização, bem como, a modelação estrutural e funcional e o cálculo analítico. Uma análise do conteúdo aplicada neste estudo, permitiu identificar várias soluções incorretas e, muitas vezes, a utilização de um raciocínio aritmético em detrimento da utilização de raciocínio algébrico. O estudo recomenda uma ação formativa que permita desenvolver, habilidades didático - matemáticas para as práticas de ensino que envolvam o raciocínio algébrico.