ANÁLISIS DE LOS PROBLEMAS DE INFERENCIA PROPUESTOS EN LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD EN ANDALUCÍA - López-Martín, María Del Mar; Batanero, Carmen; Gea, Maria M.; Arteaga, Pedro (VIDYA, 2016)
Se analiza el contenido de los ejercicios de inferencia propuestos, durante el periodo 2003-2014, en las Pruebas de Acceso a la Universidad en la Comunidad de Andalucía (España) de Matemáticas Aplicadas a las Ciencias Sociales. Se han clasificado dichos ejercicios de acuerdo a los diferentes campos de problemas, el modelo de distribución de la población de partida, el parámetro que se pide estimar y el contexto en el que se presenta el ejercicio, dentro de los considerados en las pruebas PISA. Los resultados indican un predominio de los ejercicios relacionados con la construcción e interpretación de intervalos de confianza, que son sustituidos progresivamente por ejercicios sobre contraste de hipótesis. Las poblaciones de partida suelen ser binomiales o normales y el parámetro a estimar la media o la proporción poblacional. Se encuentra una proporción importante de ejercicios descontextualizados, en contra de las recomendaciones actuales en la enseñanza de la estadística.