BRAÇA, QUADRO E TAREFA: UM MODO DE EFETUAR MEDIDA DE TERRAS - Vizolli, Idemar; Mendes, Alessandra Norberto (VIDYA, 2016)
Neste artigo apresentamos resultados de uma pesquisa que teve como objetivos analisar o modo como pessoas da Comunidade Quilombola Lagoa da Pedra, Arraias – TO, efetuam medidas de terra e identificar ideias matemáticas presentes nesse processo. Para coletar dados e informações, visitamos a Comunidade, conversamos com as pessoas, fizemos anotações, realizamos entrevistas, filmamos e fotografamos pessoas e espaços. Para analisar os dados e informações, inspiramo-nos no programa Etnomatemática proposto por D’Ambrosio, que tem como um de seus pressupostos, a associação dos saberes e fazeres de um grupo social à sua cultura. Assim, foi possível identificar, analisar e compreender alguns dos elementos da arte ou técnicas de explicar, de conhecer e de entender da Comunidade Quilombola Lagoa da Pedra. Os resultados desse estudo indicam que, mesmo conhecendo o sistema de medidas agrárias convencional, os Quilombolas da Lagoa da Pedra, fazem uso de unidades de medidas não convencionais, como braça, quadro e tarefa, além de utilizar modos próprios para efetuar a cubagem da terra, sobretudo a quadratura.