LA COMPETENCIA CIENTÍFICA EN PERÚ Y PORTUGAL EN PISA 2012 - Gebera, Osbaldo Turpo (VIDYA, 2016)
El abordaje curricular aproxima a una explicación sobre las diferencias de resultados de la competencia científica de Perú y Portugal ante los resultados de PISA 2012. En tal propósito, se siguió un proceso de revisión y análisis del contenido de los componentes de la competencia científica declarada en los diseños curriculares de ambos países. Los resultados evidencian, en el caso de la capacidades, que Portugal prioriza ampliamente a la explicación científica; mientras que Perú a la identificación de las cuestiones científicas. Respecto al conocimiento, Portugal incide en los sistemas físicos y de la tierra y del espacio por sobre el realce de la tecnología en Perú; mientras que en las actitudes, varían ligeramente. Las diferencias de organización curricular, hacen apreciables las disparidades en los tiempos curriculares; dado que Portugal destina mayores periodos que Perú; que explicaría el interés por dicha competencia.