EL PROYECTO DE AULA: UNA HISTORIA DEL POR QUÉ Y PARA QUÉ DE LOS NÚMEROS ENTEROS. - Salinas, Carlos Eduardo Leon; Vargas, Ángela Patricia Cubillos (VIDYA, 2016)
Se describen aspectos generales de la Educación Matemática Crítica y los procesos que implica. Del mismo modo se utiliza como estrategia el proyecto de aula como un ambiente de aprendizaje para la contextualización de la representación gráfica de los números enteros, en el cual se intenta abarcar sus componentes principales y su uso. La metodología en la que se enfoca este estudio, es la Investigación Acción Participativa (IAP), la cual aborda cuatro fases, la fase preliminar, referida al diagnóstico; el diseño e implementación de la propuesta de intervención en el aula; la recolección de información y una cuarta fase que corresponde al análisis y reflexión de la información recolectada, donde se concluye la importancia de incentivar la participación crítica y reflexiva de la realidad social y cultura sustentada por la consolidación de conceptos matemáticos.