A REVOLUÇÃO FARROUPILHA E O PAPEL DOS SACERDOTES - Padoin, Maria Medianeira (VIDYA, 2015)
A maioria dos movimentos liberais ou emancipacionistas teve na maçonaria o seu núcleo formador. A Inconfidência Mineira (1789), a Conjura Baiana (1798), a Revolução Pernambucana (1817) e a Confederação do Equador (1824) são exemplos cabais. Com relação às questões do espaço fronteiriço platino, a atuação dos maçons não foi diferente; entretanto a eles também se juntaram sacerdotes católicos, sobretudo no conturbado processo de construção dos Estados nacionais da região, no decorrer do século XIX.