SE VÃO AS PARALELAS AO INFINITO SE ENCONTRAR, POR QUE DEMORAM TANTO DOIS CORAÇÕES A SE INTEGRAR? UMA ANÁLISE SOBRE A MATRIZ DETERMINANTE DA POESIA ENTRE A MATEMÁTICA E A LITERATURA - dos Santos, Larissa Daiane Pujol Corsino; Alves, Marcos Alexandre (VIDYA, 2025)
N’Aula de Matemática, Tom Jobim canta o raciocínio dos conceitos matemáticos para o resultado da expressão sentimental. A letra composta em 1958 e lançada em 1979, através da estilística poética da metáfora, confere a aproximação da Literatura com operações e teoremas em que a relação humana se aprende multiplicando os momentos bons e que, “por A mais B”, se declare simples e diretamente a demonstração de amor. Em se tratando de aspectos de ensino, pensar uma aula que una estas duas linhas paralelas, a Matemática e a Literatura, desafia a rotineira distância habitual de seus conteúdos, para que não mais tarde o infinito para integrar um coração de conhecimentos. Do cálculo poético à conquista de uma unidade, este ensaio, sob a perspectiva empírica orientada pelas metodologias de ação e formulação, objetiva analisar uma proposta de aula realizada, cuja tônica está em ensinar os estudantes do ensino médio como o poema se desdobra e se constrói determinante através do cálculo da matriz, cuja mediação confere deslumbrar a interpretação do aspecto lógico para a integração emocional de saberes.