ENTRE A ANÁLISE REAL E A MATEMÁTICA DO ENSINO MÉDIO: OPORTUNIDADES DE APRENDIZAGEM PROFISSIONAL DE FUTUROS PROFESSORES DE MATEMÁTICA - Pereira, Marcelo Eduardo; Ribeiro, Alessandro Jacques (VIDYA, 2025)
No presente artigo investigamos como a negociação de significados em uma comunidade de prática de futuros professores oportuniza aprendizagens profissionais sobre a relação entre a Análise Real e a Matemática do Ensino Médio. Inserido em um processo formativo apoiado em Tarefas de Aprendizagem Profissional, o estudo analisou episódios de interação, triangulando discussões em grupo e protocolos escritos. A análise, guiada pela concepção de aprendizagem situada e pela mobilização de práticas matemáticas pedagógicas, focalizou três categorias de significação. Os resultados demonstram que a negociação de significados é um processo constitutivo da aprendizagem docente, evidenciando uma articulação entre as matemáticas acadêmica e escolar. O estudo reforça a importância de processos formativos que integrem a análise da prática docente a fim de (re)significar o conhecimento acadêmico.