UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA: 21 ANOS DO CENTRO DE EDUCAÇÃO - Segatto e Souza, Carmen Rosane (VIDYA, 2015)
As mudanças ocorridas na educação brasileira, no decorrer da história, mostram que o ensino sempre esteve condicionado pelos processos econômicos, políticos e sociais de cada época. Numa via de mão dupla, a prática da educação, por sua vez, sempre tendeu a legitimar a própria sociedade que a gestou. Assim sendo, parece clara a importância das instituições educacionais na formação e na transformação da sociedade, como é o caso da Universidade Federal de Santa Maria, particularmente do seu Centro de Educação e de seu trabalho pioneiro na região em que atua.