RÉPTEIS E GEOMETRIA NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS EM PERSPECTIVA COMPLEXA E TRANSDISCIPLINAR - Guérios, Ettiène Cordeiro; Silva, Adriano Aparecido da (VIDYA, 2026)
Este artigo aborda a resolução de problemas em situação de contexto permeada por abordagem complexa e transdisciplinar. Os dados advieram de uma investigação de natureza qualitativa, exploratório-explicativa, do tipo intervenção. Foram analisados fragmentos de uma sequência didática denominada “Compreendendo a geometria dos répteis”, criada com a intenção de articular conhecimentos da Biologia e da Geometria escolar, valorizando a ligação de saberes e a interdependência entre ambas. A intervenção ocorreu em uma turma da 1ª série do Ensino Médio de uma escola pública. A análise ocorreu por meio da teoria de núcleos de significação, que, obtidos, se tornaram categorias estruturantes da organização do texto de análise, sendo eles “integração de saberes”, “construção de conjecturas”, “criatividade” e “contexto geométrico”. Concluiu-se que os estudantes criaram uma teia de relações recíprocas entre a Biologia e a Geometria, favorecendo a construção da curiosidade, o pensamento criador e a aprendizagem conceitual de conteúdos matemáticos.