TROCANDO IDEIAS PARA APRENDER MATEMÁTICA: O PAPEL DO DIÁLOGO NAS AULAS COM RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Vieira, Gilberto (VIDYA, 2026)
Este artigo tem como objetivo discutir como os diálogos emergentes de aulas que utilizaram a Resolução de Problemas como abordagem de ensino podem contribuir para a promoção da aprendizagem matemática. Fundamentado em referenciais teóricos que valorizam a comunicação matemática e adotam a Resolução de Problemas como metodologia de ensino, o estudo assume uma abordagem qualitativa, com foco na análise de dois experimentos de ensino realizados com turmas dos anos finais do Ensino Fundamental. Os dados, constituídos pelos diálogos entre estudantes e professor, foram gravados, transcritos e analisados sob uma perspectiva descritivo-interpretativa. Os resultados sugerem que os diálogos realizados nas aulas com Resolução de Problemas promovem reflexão, reformulação de hipóteses e construção de significados matemáticos, além de favorecerem o desenvolvimento de habilidades como argumentação, criatividade e colaboração, assumindo, assim, um papel de relevância para a aprendizagem dos estudantes.