A LITERATURA DE MASSA COMO INICIAÇÃO À LITERATURA - Mafra, Núbio Delanne Ferraz (VIDYA, 2015)
Examinando um universo de oitavas séries e primeiro ano de segundo grau, uma pesquisa de campo revelou que os alunos — pretensamente mais críticos que os das séries iniciais — não tinham tanto prazer nas atividades de leitura. No interior de Minas Gerais, uma escola pública apresentava situação bem mais grave: simplesmente essa prática não existia. Entretanto, muitos alunos entrevistados disseram consumir uma leitura não oficializada, nem respaldada pela escola: a chamada literatura de massa. Na verdade, trata-se de um processo de iniciação à leitura, mas a escola, muitas vezes com propósitos culturais higienizadores, insiste em ignorá-la.