TEORIA DA RELEVÂNCIA E COMPREENSÃO DE TEXTOS PUBLICITÁRIOS - Barin, Nilsa Reichert (VIDYA, 2015)
Pesquisas com temas relacionados à publicidade têm sido ampla-mente conduzidas no Brasil com o intuito de compreender e deduzir de que forma o objeto do discurso está subentendido pelo dizer, considerando que a comunicação genuína, em todas as suas formas, exige a participação ativa de quem a produz e de quem a recebe. Nesse sentido, a Teoria da Relevância, nos anos 80, abriu uma nova possibilidade para a análise da comunicação em que processos inferenciais são realizados naturalmente pelas pessoas e que, enquanto processos interpretativos, devem ser julgados como eficientes ou não. Embora seja uma teoria relativamente nova para os pesquisadores brasileiros e não haja, no contexto acadêmico, muitos estudos desenvolvidos a respeito, seu amplo potencial descritivo e explanatório pode ser demonstrado na análise de dois anúncios publicitários premiados pela mídia, na tentativa de desvendar os aspectos multifacetados da significação no processo comunicacional.