CARISMA FRANCISCANO E MODERNIDADE - Gialdi, Frei Silvestre (VIDYA, 2015)
O pensamento franciscano e a experiência carismática franciscana superam a teoria da superioridade do homem e da racionalidade humana, como sustentava ontologicamente a filosofia grega, suporte teórico da civilização ocidental e da modernidade. Parmênides (VI-V a.c.) afirma: "O ser é e o não-ser não é." (frag. 2) Na mesma direção segue Protágoras (490-420 a.C.). Para ele, "o homem é a medida de todas as coisas, das que são enquanto são, e das que não são enquanto não são" (frag. 1). Também Aristóteles (384-322 a.C.) sustenta hierarquias e superioridades: "O homem é por natureza melhor, a mulher pior; aquele apto para comandar, esta para obedecer" (Política A5, 1254b, 13-14).