O ENSINO, APRENDIZAGEM E AVALIAÇÃO EM MATEMÁTICA ATRAVÉS DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS: UMA EXPERIÊNCIA COM OS PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA - Jucá, Rosineide de Sousa; Onuchic, Lourdes de la Rosa (VIDYA, 2025)
Este trabalho teve por objetivo investigar a contribuição da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas para trabalhar os proporcionalidade com os professores e futuros professores que atuam nos anos iniciais. O caminho metodológico seguiu as etapas do estudo de aula na qual foi utilizada a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas do GTERP para a construção dos conceitos de razão e proporção. Os conceitos de razão e proporção foram discutidos com os professores e depois foi realizado o planejamento e a execução de uma aula em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental para o ensino da ideia de proporção. Os resultados indicaram que a metodologia do GTERP contribuiu de forma favorável para a formação dos professores pois, além de ter possibilitado a ampliação do conhecimento deles sobre os conceitos de razão e proporção proporcionou que eles vivenciassem o uso da metodologia em sala de aula junto aos alunos do 5º ano e verificassem sua eficácia no processo de aprendizagem.