PROPOSIÇÃO DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS NO ENSINO FUNDAMENTAL: O QUE REVELAM OS PROBLEMAS CRIADOS PELOS ESTUDANTES? - Girardi, Graciela Cristina Sevegnani; Possamai, Janaina Poffo (VIDYA, 2025)
Este artigo analisa os problemas matemáticos criados por estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental a partir de atividades de Proposição de Problemas desenvolvidas em uma escola pública. Com base em uma abordagem qualitativa, a pesquisa foi conduzida por meio da observação participante da professora-pesquisadora, durante a realização de uma sequência de atividades de proposição de problemas com diferentes elementos disparadores e prompts. A análise dos dados considerou a influência na criação dos problemas, os tipos de problemas criados, a conexão com experiências pessoais, a reflexão e autoavaliação, e o papel do professor. Os dados evidenciam que os estudantes, ao criarem problemas, mobilizaram experiências pessoais, questionaram a adequação dos dados, reestruturaram enunciados e discutiram estratégias de resolução, revelando aproximações com o pensamento crítico. As intervenções da professora se mostraram fundamentais para orientar os estudantes na elaboração de problemas compreensíveis e resolúveis, ampliando o potencial formativo da atividade.