PROPOSIÇÃO DE PROBLEMAS: POSSIBILIDADES APRESENTADAS NO LIVRO DIDÁTICO - Souza, Maria Débora de Lima; Calado, Clara Mariana Barros (VIDYA, 2025)
A proposição de problemas é uma prática essencial no processo de ensino-aprendizagem ainda pouco presente em materiais didáticos. Nesse trabalho, analisamos o manual do professor “A Conquista Matemática” e o “Livro de Práticas e Acompanhamento da Aprendizagem”, utilizados no 5º ano, na busca de questões que utilizam a proposição de problemas no ensino de Matemática. Para seleção das questões, foi analisada a presença de comandos diretos como “crie”, “elabore” ou “escreva” presentes nos enunciados e, questões que apresentassem potencial de proposição de problemas. Foram identificadas 34 questões com comandos diretos e 9 com potencial de proposição de problemas. A análise do material evidenciou que mesmo as questões sendo majoritariamente com foco na resolução de problemas, apresentam um expressivo conjunto de questões abordando a proposição de problemas. Nesse contexto, o professor assume um papel decisivo no momento em que opta por utilizá-las, tornando o aluno protagonista no próprio processo de ensino-aprendizagem.