A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: O QUE PENSAM AS CRIANÇAS - Curi, Edda; da Silva, Michele Ferreira (VIDYA, 2025)
Antes da escolarização formal a criança já conhece, reconhece e convive com problemas no seu dia a dia, seja em casa ou na sociedade. Este artigo tem como objetivo compreender como as crianças de três anos compreendem a percepção do que é um problema e como pode ser proposto e resolvido. Foi elaborado com a participação de uma professora que atua na Educação Infantil com crianças de até três anos, em uma turma de Mini Grupo II de um Centro de Educação Infantil (CEI) na rede direta da Prefeitura de São Paulo e apresentamos os resultados. O artigo está organizado com indicações da Base Nacional Comum Curricular - BNCC sobre o Ensino de Matemática na Educação Infantil, alguns pressupostos teóricos sobre o que é um problema, proposição e resolução, apresenta as questões investigadas, as descobertas da pesquisa e culmina com indicações de possibilidades de resolução de problemas na Educação Infantil.