DIFICULDADES DE LICENCIANDOS EM MATEMÁTICA NA IMPLEMENTAÇÃO DO ENSINO-APRENDIZAGEM VIA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS: FOCO NA ESCOLHA DO PROBLEMA E NO AUXÍLIO À RESOLUÇÃO - Maia-Afonso, Érika; Travassos, Wilian Barbosa (VIDYA, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas por licenciandos em Matemática ao desenvolverem propostas de ensino fundamentadas no Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas (EAMvRP). A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada com 17 licenciandos de uma universidade pública do interior do Paraná, participantes de uma formação docente dentro da disciplina de Ensino de Probabilidade e Estatística. Durante a formação, os licenciandos elaboraram e implementaram propostas pedagógicas fundamentadas nas cinco ações do EAMvRP. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários, propostas elaboradas pelos grupos e diários de campo. A análise foi realizada com base na Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram que as principais dificuldades ocorreram nas ações de “escolha do problema” e “auxílio aos alunos durante a resolução”. As dificuldades envolveram, entre outros aspectos, a construção de problemas contextualizados e desafiadores, a previsão de estratégias de resolução, a mediação docente sem fornecer respostas prontas e o gerenciamento do tempo. Tais dificuldades evidenciam a importância da formação inicial docente que contemple, de modo aprofundado, o uso da Resolução de Problemas como abordagem de ensino.