CONHECIMENTOS DE LICENCIANDOS EM PEDAGOGIA NA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS COM FRAÇÕES - Lazarini, Laís Vitória; Matsuo, Flávia Hisayo Ribeiro; Oliveira , Ana Beatriz de; Proença, Marcelo Carlos de (VIDYA, 2025)
Este trabalho versa sobre a formação inicial de professores e a resolução de problemas, com o objetivo de analisar os conhecimentos de licenciandos em Pedagogia no processo de resolução de problemas envolvendo frações. Realizamos uma intervenção com 38 licenciandos da disciplina de Metodologia do Ensino de Matemática II, de uma universidade do Paraná, na qual propusemos uma situação de Matemática envolvendo frações para que resolvessem e discutissem as estratégias, além de dois questionários sobre as dificuldades e conhecimentos mobilizados. Constatamos que os licenciandos conseguiram utilizar de seus conhecimentos linguísticos, semânticos e esquemáticos, embora alguns apresentassem dificuldades de interpretação. Mostraram capacidade para planejar estratégias, mas encontraram dificuldades no conhecimento procedimental, especialmente na adição de frações. Quanto ao monitoramento, a maioria revisou as estratégias e adotou uma postura reflexiva sobre o processo de resolução e as respostas encontradas.