RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS COM CONCEITOS MATEMÁTICOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - de Souza, Thais Cristina; Gomes, Larissa Pinca Sarro; de Paula, Marlúbia Corrêa; Martins, Kaique Nascimento (VIDYA, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas por estudantes de licenciatura em Pedagogia, ao utilizarem a Resolução de Problemas como uma metodologia para favorecer a aprendizagem de conceitos matemáticos na Educação Infantil. A pesquisa foi realizada com estudantes participantes do Programa Residência Pedagógica, que atuaram em uma Escola Campo da Educação Infantil, no município de Ilhéus, na Bahia. Os dados foram obtidos por meio de questionários, transcrições de áudios dos encontros realizados, uma entrevista e o diário de campo da pesquisadora. Os resultados mostram que a segurança e a assertividade das residentes, em sala de aula, estão relacionadas ao ambiente colaborativo para o planejamento das atividades com a Resolução de Problemas, contribuindo para que elas se sentissem confiantes, mesmo diante de imprevistos. A metodologia adotada permitiu ajustes, conforme o estágio de desenvolvimento das crianças, o que favoreceu a participação ativa delas durante a abordagem de conceitos matemáticos.