O CONHECIMENTO DOCENTE E OS ENTENDIMENTOS ESSENCIAIS DO RACIOCÍNIO MATEMÁTICO EM UM CONTEXTO DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA - de Oliveira , Loryane Santos; Trevisan, André Luis; Araman, Eliane Maria de Oliveira; Fallas , Luis Fabian Gutierrez (VIDYA, 2025)
O desenvolvimento do Raciocínio Matemático (RM) no ensino de Matemática exige mais do que o ensino de fórmulas ou procedimentos, demandando um ambiente que favoreça a investigação, a experimentação e a reflexão contínua sobre as próprias descobertas. Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo compreender as dimensões fundamentais do conhecimento docente em um contexto de formação continuada, analisando como os professores discutem e refletem coletivamente sobre suas práticas de ensino à luz dos Entendimentos Essenciais do RM. Os dados provêm da 2ª edição de um projeto de formação continuada, adotando a abordagem de ensino exploratório e utilizando Tarefas de Aprendizagem Profissional (TAP). O estudo foca nas reflexões de sete professoras durante o nono encontro do ciclo formativo, onde planejaram, desenvolveram e analisaram aulas coletivamente, seguindo o Ciclo PDR. A análise destacou a relevância do processo formativo para que as professoras possam estruturar práticas que favoreçam o desenvolvimento do RM dos estudantes, ampliando as possibilidades de compreender situações e resolver problemas.