A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE PROPORCIONALIDADE NO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: ÊNFASE NA LEITURA E NA ESCRITA - Ribeiro, Gilson Alves; Martins, Priscila Bernardo (VIDYA, 2025)
Este artigo analisa os aspectos da leitura e da escrita mobilizados por estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental durante a resolução de um problema envolvendo a ideia de proporcionalidade. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida com 29 estudantes de uma escola pública de Diadema/SP, a partir da metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas. As análises foram orientadas pela Análise Textual Discursiva e evidenciaram dificuldades na leitura atenta dos enunciados e na produção de justificativas conceituais. Os resultados apontam que práticas de leitura e escrita não devem ser tratadas como competências periféricas, mas como dimensões estruturantes do pensamento matemático. A pesquisa reafirma o potencial da Resolução de Problemas como prática formativa e sugere a ampliação dos estudos sobre linguagem matemática em diferentes conceitos e contextos escolares.