ACESSIBILIDADE TECNOLÓGICA E PEDAGÓGICA NO ENSINO REMOTO EMERGENCIAL: EXPERIÊNCIAS DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SUL DO BRASIL - Pereira, Samara de Oliveira; Pinheiro, Fernanda de Lima; Martins, Claudete da Silva Lima (VIDYA, 2025)
Este artigo analisa os desafios enfrentados por estudantes com deficiência durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE) em uma universidade pública do sul do Brasil, durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, utilizou questionário estruturado aplicado a seis estudantes. A análise dos dados revelou barreiras tecnológicas, como acesso precário à internet, falta de padronização nas plataformas e ausência de adaptações didáticas, além de apoio institucional limitado. Também foram identificados impactos socioemocionais, como sobrecarga, isolamento e desmotivação. Os resultados apontam para a necessidade de políticas institucionais integradas, que combinem acessibilidade tecnológica, práticas pedagógicas inclusivas e suporte emocional. Conclui-se que o compromisso com a acessibilidade deve ser contínuo, assegurando o acesso, a permanência e a aprendizagem de todos os estudantes, inclusive em situações emergenciais, como a pandemia.