APLICAÇÃO DA TEORIA DOS CAMPOS CONCEITUAIS NA PROGRAMAÇÃO DE COMPUTADORES ENVOLVENDO A RESOLUÇÃO DE UM PROBLEMA DE DILATAÇÃO TÉRMICA - Cassal, Marcos Luis; Isaia, Silvia Maria de Aguiar; Orengo, Gilberto (VIDYA, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a aplicabilidade da Teoria dos Campos Conceituais na programação de computadores, é discutido o desenvolvimento de uma aplicação dos fundamentos da teoria, com um exemplo empírico em um problema de dilatação térmica. A Teoria dos Campos Conceituais é uma teoria de aprendizagem cognitivista que tem como princípio a organização do conhecimento em campos conceituais. Justifica-se a importância desse tema e a carência de investigações, pois ainda são poucos os trabalhos desenvolvidos que exploram as teorias de aprendizagem no ensino da programação de computadores. É divulgada a exposição de um plano que possa ser empregado na implementação de um programa computacional. A resolução do problema envolve dois campos conceituais, o da Física e o da Programação de Computadores em Python. Os resultados demonstram que a integração da teoria de Vergnaud com a programação de computadores pode colaborar com desenvolvimento da área.