A CRIAÇÃO DE PROBLEMAS COMO ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO DOS PENSAMENTOS CRÍTICO E COMPUTACIONAL NO ENSINO DE ESTATÍSTICA - dos Santos, Paola Aquino; Bulegon, Ana Marli (VIDYA, 2025)
Neste artigo, apresentam-se resultados parciais de uma pesquisa que teve como objetivo analisar as contribuições de uma abordagem metodológica que envolve a resolução de situações-problema do cotidiano no ensino de Estatística, para o desenvolvimento dos Pensamentos Crítico e Computacional no Ensino Fundamental. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada em uma escola pública estadual de Santa Maria, RS. Foram trabalhados conteúdos envolvendo tabelas, gráficos e medidas de tendência central por meio de situações-problema contextualizadas. Os dados foram obtidos a partir dos registros escritos dos estudantes. Da análise dos resultados, inferiu-se que os estudantes desenvolveram habilidades e competências, tais como abstração, decomposição e organização lógica de informações, reflexão, avaliação e tomada de decisão, relacionadas aos Pensamentos Crítico e Computacional, evidenciando a aplicação de conceitos estatísticos em contextos cotidianos. Os problemas criados, em sua maioria, envolviam a média, a moda e a organização e interpretação de dados. Assim, conclui-se que a abordagem de criação de problemas cotidianos mostrou-se eficaz no desenvolvimento dos Pensamentos Crítico e Computacional.