LITERATURA DE VIAGEM E A QUESTÃO DA IDENTIDADE CULTURAL: ALMEIDA GARRET - Remédios, Maria Luíza Ritzel (VIDYA, 2015)
A viagem, tema sempre cultivado nas culturas de língua portuguesa, representa, normalmente, não só a vontade de romper fronteiras ou limites geográficos, mas também o desejo do viajante de, através do conhecimento de novos povos e culturas, pensar de uma maneira diferente o seu próprio eu. Se Camões, no século XVI, relata os feitos e as conquistas portuguesas durante a viagem para as Índias, comandada por Vasco da Gama, outra é a viagem que, no século XIX, Almeida Garrett relata em Viagens na minha terra, cujo mérito centra-se justamente na textualização da memória, na viagem como temática e motivo da novela, no conceito de nação e no autobiografismo que o Autor desenvolve.