A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE CÁLCULO DIFERENCIAL E A CONSTRUÇÃO DA LINHA TANGENTE A UMA CURVA - Valdez, Juan Nápoles (VIDYA, 2024)
No Cálculo Diferencial o problema clássico é a construção da reta tangente a uma curva em um determinado ponto. Isto traduz-se, nas nossas salas de aula, numa multiplicidade de problemas e exercícios que são apresentados aos alunos numa disciplina de Cálculo. Neste artigo é apresentado um problema útil para a Educação Matemática, utilizando um operador diferencial generalizado, para isso definimos o que entendemos por função diferenciável neste sentido generalizado, e é apresentada a interpretação geométrica da referida noção. O interessante desta generalização é que a referida interpretação geométrica é semelhante à interpretação geométrica da derivada clássica de uma função num ponto, mas com algumas variantes, o que oferece um rico panorama para a visualização e consolidação do referido conceito.