LITERATURA PORTUGUESA NO BRASIL – UMA ESTRANGEIRA ENTRE NÓS? - Ziberman, Regina (VIDYA, 2015)
A Literatura Portuguesa ocupa, do ponto de vista curricular, posição similar à da Literatura Brasileira, dispondo igualmente do mesmo número de alunos, que somam, conforme indica a contabilidade do Exame Nacional de Cursos, conhecido como "Provão", quase vinte mil pessoas por ano, valor invejável se se pensa no que representa em termos de disseminação de um patrimônio artístico e de consumo por um público leitor. No entanto, em decorrência de fatores ideológicos, conforme os quais a Literatura Brasileira equivale à literatura nacional, a Literatura Portuguesa é jogada para o lugar de estrangeira e concorrente. Cabe perguntar por que isso acontece, já que tal circunstância apresenta origens históricas e razões econômicas. O retrospecto pode ajudar a entender a questão e colaborar para a busca de alternativas de ação, se se quiser — ou valer a pena — que a situação seja diferente.