INCIDÊNCIA DE NEFROPATIA DIABÉTICA EM PACIENTES SOB TRATAMENTO HEMODIALÍTICO EM SANTA MARIA – RS - Cogo, Silvana Bastos; Cogo, Selvino Luiz (VIDYA, 2015)
O presente estudo constitui-se no resultado de uma pesquisa descritivo-exploratória com abordagem quali-quantitativa, que teve como objetivos: identificar e quantificar a incidência de Nefropatia Diabética, como causa da Insuficiência Renal Crônica, nos pacientes sob tratamento hemodialítico em Santa Maria, RS, relacionados por sexo e idade; investigar as principais etiologias da Insuficiência Renal Crônica; reconhecer a prevalência do sexo e idade do paciente que possui como etiologia a Nefropatia Diabética; identificar as principais comorbidades apresentadas pelos pacientes diabéticos; relacionar o tempo de tratamento com a idade dos pacientes portadores de Nefropatia diabética em tratamento hemodialítico. Para a obtenção dos dados, foi necessária a realização de análise documental dos prontuários de 171 pacientes em tratamento substitutivo renal, que corresponde a 70% do total de 244 pacientes em tratamento hemodialítico. Constatou-se, com esta investigação, que a Nefropatia Diabética é a principal causa de Insuficiência Renal Crônica dos pacientes submetidos ao tratamento hemodialítico. Torna-se necessário, portanto, um tratamento especial, por parte dos profissionais de saúde, com os pacientes portadores de Diabetes Mellitus, para evitar ou minimizar as intercorrências fatais na vida do indivíduo.