O GRUPO DE FORMAÇÃO CONTINUADA COMO ESPAÇO/TEMPO DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE - Marmitt, Rosi Kelly Regina; Bonotto, Danusa de Lara (VIDYA, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de pesquisa qualitativa, desenvolvida com um grupo de professoras participantes do programa de extensão ‘Ciclos Formativos em Ensino de Ciências e Matemática’ e tem como objetivo demarcar o espaço/tempo constituído por um grupo de formação continuada como um movimento formativo e catalisador de desenvolvimento profissional docente. Para tal, os dados empíricos advieram das experiências de seis professoras de Matemática da Educação Básica com atividades de Modelagem nas Ciências e Matemática na formação continuada e com atividades de ensino. Realizamos a análise dos diários de formação e de planejamento das atividades de modelagem produzidos pelas professoras por meio dos procedimentos da Análise Textual Discursiva. Reconhecemos a emergência de duas categorias intermediárias que apresentam como o grupo de formação continuada se constitui num espaço/tempo catalisador de DPD: 1) o grupo como espaço/tempo para a aprendizagem docente e 2) o grupo como espaço/tempo de reflexões sobre/para o trabalho docente e de qualificação profissional.