CAMINHÃO COM CIÊNCIA: ATIVIDADES INVESTIGATIVAS ARTICULANDO A FORMAÇÃO INICIAL E A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM MATEMÁTICA - Georgino, Anderson; Gomes, Larissa Pinca Sarro; Peixoto, Jurema Lindote Botelho (VIDYA, 2022)
O Caminhão com Ciência é uma ação de divulgação científica itinerante que realiza exposições em escolas da Educação Básica. O objetivo desse artigo é apresentar reflexões sobre o desenvolvimento de atividades investigativas de geometria por licenciandos em Matemática, no âmbito das ações do Caminhão com Ciência. Participaram desse estudo seis estudantes, em duas etapas, sendo a primeira destinada para a caracterização dos eixos teóricos a serem trabalhados e a elaboração de atividades, que ocorreram em sete encontros. A segunda etapa foi destinada à experimentação de tais atividades em três diferentes exposições do Caminhão com Ciência. Como resultados foram desenvolvidas quatro atividades investigativas: os quadriláteros; construindo ângulos; deduzindo a área do círculo; e, construindo polígonos inscritos em uma circunferência. Destaca-se que tais atividades podem ser mais uma proposta teórico-metodológica para ser utilizada em exposições de divulgação científica itinerante, podendo contribuir na formação de licenciandos em Matemática.