UMA ABORDAGEM DIDÁTICO-PEDAGÓGICA DA MODELAGEM MATEMÁTICA - Almeida, Lourdes Maria Werle de (VIDYA, 2022)
O objetivo do artigo é apresentar uma abordagem didático-pedagógica da modelagem matemática. O ensaio teórico proposto relativamente a essa abordagem considera como realidade subjacente práticas de modelagem e suas interpretações teóricas e sublinha aspectos didáticos e pedagógicos associados ao desafio do uso da modelagem na sala de aula. Os elementos abordados incluem: matematização da realidade e resolução de um problema; competências dos alunos em atividades de modelagem; um design para atividades de modelagem na sala de aula. A matematização da realidade e a resolução de um problema recebem uma roupagem que inclui facetas didáticas e pedagógicas. Para as competências dos alunos em modelagem são sugeridos dois eixos: competência do fazer modelagem e competência relativa ao conhecimento matemático e extramatemático. O design proposto inclui dez características de práticas de modelagem na sala de aula e complementa vários aspectos de propostas anteriores reconhecidas na literatura.