MODELAGEM MATEMÁTICA E PAULO FREIRE: UM OLHAR PARA AS ARTICULAÇÕES NAS PESQUISAS - Malheiros, Ana Paula; Souza, Lahis; Forner, Régis (VIDYA, 2023)
Considerando a proposta do número temático “Interlocuções teóricas em pesquisas sobre Modelagem Matemática na Educação Matemática”, este artigo tem como objetivo evidenciar as articulações entre o legado de Paulo Freire e as pesquisas em Modelagem Matemática no Brasil. Para tanto, realizamos uma investigação qualitativa, de natureza bibliográfica, que buscou teses e dissertações que relacionam a Modelagem com a obra de Paulo Freire. Ainda são poucas as pesquisas que utilizam o legado freireano, e nas analisadas identificamos que há uma preocupação em se trazer conceitos freireanos para o contexto das pesquisas e que estes se articulam, em maior ou menor grau, com referencial teórico pertinente a Modelagem Matemática, assim como com os seus resultados em análise de desenvolvimento de atividades. Constatamos que há relações entre a obra de Freire e a Modelagem e identificamos algumas evidências de como o legado de Paulo Freire pode contribuir com futuras pesquisas em Modelagem.