PROFESSORES DE FISIOTERAPIA E A TERMINOLOGIA EQUILÍBRIO/DESEQUILÍBRIO - Bonini-Rocha, Ana Clara; Valentim, Arnaldo Luiz Seixas (VIDYA, 2008)
O objetivo deste texto é fomentar a reflexão sobre a terminologia utilizada por fisioterapeutas professores quanto ao Equilíbrio e Desequilíbrio nas posturas humanas. Justifica-se por serem amplamente utilizados na área da Fisioterapia e por comportarem várias teorias e técnicas. Os resultados obtidos pela revisão crítica da literatura do passado e do presente geraram uma tendência de pensamento para o futuro. Apresentam-se dois conceitos para postura: equilibrada e desequilibrada. Conclui-se que, na luta corporal humana contra a gravidade terrestre, a função do desequilíbrio nas posturas já foi comprovada cientificamente e que é difícil uma explicação coerente aos alunos curiosos quanto à função do equilíbrio corpóreo. Uma coisa é certa: em qualquer postura que o corpo assuma, desestabIlizada pelo próprio comportamento biológico, a verdade está posta na afirmativa de que as posições sempre cairão se não houver desequilíbrios.