POTENCIALIZANDO O VIVER SAUDÁVEL PELAS PRÁTICAS EMPREENDEDORAS EM SAÚDE - Backes, Dirce Stein; de Souza, Martha Helena Teixeira; Marchiori, Mara Regina C. T.; Carpes, Adriana Dornelles; Pigatto, Aline G. Schirmer; Battistel, Amara L. H. Tavares; Pivetta, Hedioneia Maria F. (VIDYA, 2010)
Com este estudo objetiva-se compreender a percepção de docentes, discentes, profissionais e usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), em relação a ações educativas integradas, voltadas para a promoção do viver saudável, sob o olhar do empreendedorismo social. Trata-se de uma pesquisa-ação, com abordagem qualitativo-construtivista, que propõe a participação coletiva e ações planejadas com ênfase na mudança de uma situação ou realidade. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFRA sob número 333/2008. A coleta de dados ocorreu concomitantemente às discussões e intervenções, durante o primeiro semestre de 2009. As falas codificadas e analisadas resultaram em quatro eixos temáticos: construindo e reconstruindo saberes; transformando e sendo transformado; promovendo a saúde e cidadania pelo resgate da autoestima e ampliando o conceito de saúde. Da experiência realizada, pode-se inferir que tanto discentes e docentes, quanto profissionais e usuários podem ser autores e protagonistas de novos modos de aprender e ensinar no contexto da saúde, considerando que os resultados repercutiram positivamente na formação acadêmica, na emancipação dos sujeitos sociais e principalmente na ampliação do conceito de saúde.