A DISSONÂNCIA ENTRE FORMAÇÃO DO ENFERMEIRO E SUA PRÁTICA DE TRABALHO - Abrahão, Ana Lúcia; dos Santos, Mauro Leonardo S. Caldeira; de Souza, Rodolpho Fernandes (VIDYA, 2010)
O artigo aborda a relação entre formação do enfermeiro e sua prática de trabalho. É um estudo qualitativo descritivo, com o objetivo de analisar a relação entre a formação e a prática do enfermeiro egresso da Universidade Federal Fluminense. Optou-se por uma pesquisa de campo tendo como sujeitos oito enfermeiros egressos da referida instituição. Os dados foram colhidos por meio de entrevista, seguida de análise de conteúdo, da qual originaram-se algumas categorias como: dissociação entre graduação e a vivência profissional, concepção holística da assistência em enfermagem e o significado real do social no cotidiano. Concluiu-se que a ausência de procedimentos realizados por falta de oportunidades, devida ao pouco tempo em campo prático e à excessiva carga horária de ensino teórico, afasta os alunos da realidade em que futuramente estarão inseridos como profissionais. A fraca relação entre formação e prática profissional gera insegurança, medo e até necessidade de busca, pelo egresso, do que não aprendeu durante a graduação na escola.