EDUCAÇÃO FUNDAMENTAL: AÇÃO DOS PROFESSORES FRENTE À TEMÁTICA DA EDUCAÇÃO SEXUAL NA ESCOLA PÚBLICA - Carpilovsky, Cristiane Köhler; Temp, Daiana Sonego; Costabeber, Ijoni; Soares, Felix Alexandre Antunes; Arrial, Jéssica; Trelles, Kelly Bordin (VIDYA, 2010)
Com a nova Lei de Diretrizes e Bases (LDB), a Educação Sexual é colocada nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) como tema transversal. Essa expressão “Tema Transversal” caracteriza a Educação Sexual como assunto que deve ser tratado em todas as disciplinas, com a participação ativa e consciente dos professores. Nesse sentido, torna-se necessário averiguar se os professores estão preparados para falar sobre temas amplos e polêmicos, como gravidez na adolescência, virgindade e doenças sexualmente transmissíveis. Com esse intuito, este estudo analisou as respostas de professores de diferentes disciplinas, obtidas por meio de questionário, que abordou diversos temas relacionados à sexualidade, revelando que os docentes não se sentem preparados para trabalhar com este tema e, por conta disso, solicitam a inclusão de trabalhos que abordem a sexualidade, a fim de fornecer apoio e condições dentro da sala de aula.