NOÇÕES DE GEOMETRIA PRÁTICA DE VASCO DE ARAUJO E SILVA - da Silva, Circe Mary Silva (VIDYA, 2019)
O texto trata da obra Noções de geometria pratica para uso das escolas de instrucção elementar, publicada em 1869, em Porto Alegre de autoria de Vasco de Araujo e Silva. Por meio de uma análise documental, contextualiza o lugar de produção, identifica dados biográficos do autor e procura responder a questão investigativa: qual a concepção de ensinar e aprender geometria elementar que a obra Noções de geometria pratica para uso das escolas de instrucção elementar de Vasco de Araujo e Silva permite identificar? Para a análise de conteúdos apresentados no texto, utiliza as seguintes categorias: figuras, enunciados teóricos, exercícios e problemas propostos. Conclui que os saberes geométricos para o ensino primário deveriam ser práticos, elementares e que o ensino deveria começar pelo desenho a mão livre e manuseio de instrumentos geométricos. Aprender geometria, para o autor, implica em visualizar, construir objetos geométricos por meio de instruções passo a passo, exercitar-se de maneira gradual e sem muitas teorizações.