MODELAGEM MATEMÁTICA COM ENFOQUE CTS: APROXIMAÇÕES TEÓRICAS - Silveira, Everaldo; Caldeira, Ademir Donizeti; Wagner, Guilherme (VIDYA, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar aproximações teóricas entre Modelagem na Educação Matemática com a Educação CTS, de forma a ser possível emergir uma “Modelagem com enfoque CTS”. Nessa direção, a partir da Grounded Theory, procuramos elucidar quais são as categorias dos dois corpos teóricos que permitem essa articulação. A metodologia nos permitiu identificar quatro categorias, as quais foram divididas em condições causais; reações e objetivos; mecanismos de reação e culminando na categoria central, capaz de articular todas as restantes, e estruturada por elas: a categoria de Temas.